Freigegenstände

Freifach English Conversation

English Conversation (kurz ECON) ist ein Freifach, das im Ausmaß von 2 Wochenstunden für die 3. Handelsschulklassen angeboten wird. Es ist für SchülerInnen gedacht, die sich im mündlichen Englisch schwer tun und sich im Hinblick auf die Abschlussprüfung verbessern möchten. Inhaltlich zielt das Fach vorwiegend auf Konversation, Sprachspiele und Ausspracheübungen ab, wobei aber auch das Hörverständnis und der spielerische Zugang zur Fremdsprache nicht zu kurz kommen. Um maximale Übungsmöglichkeiten zu bieten, ist der Zugang zum Kurs auf 15 TeilnehmerInnen beschränkt und erfolgt in Absprache mit den unterrichtenden EnglischlehrerInnen.

Freifach Italienisch

Das Freifach Italienisch kann in der 2. und 3. Klasse Handelsschule besucht werden und wird mit einer Note im Zeugnis beurteilt. Die verpflichtende Anmeldung erfolgt bereits im vorangehenden Schuljahr.

Unverbindliche Übung Ballsportarten

Je nach Bedarf und Ressourcen gibt es wöchentlich zwei Stunden Fußball und Ballspiel allgemein (z.B. Basketball). Jährlich findet in der Stadthalle ein Hallenturnier der berufsbildenden Schulen statt. Dort treffen sich 20 Schulen, die um den begehrten Titel spielen. Dieses Turnier zählt jedes Jahr zu den sportlichen Highlights der HAS Friesgasse! Unsere Schulmannschaft nimmt regelmäßig an der Wiener Fußballschülerliga teil.

Unverbindliche Übung Mediation und Konfliktmanagement

Zielgruppe: SchülerInnen mit besonderem Interesse für Kommunikation, Konfliktlösung und Arbeiten mit Gruppen

Jahr 1: Grundausbildung als Junior Peer

Du bekommst Basiswissen über Konflikte und Mediation, du übst eine wertschätzende und allparteiliche Grundhaltung sowie Kommunikationstechniken. Im Rollenspiel wird mit viel Spaß trainiert, wie man mit streitenden Konfliktpartnern professionell ein Gespräch führt.

Ab dem 2. Jahr: Intensivausbildung als Senior bzw. Professional Peer

Die Intensivausbildung ist ein Wahlkurs-System zu unterschiedlichsten Themen wie z.B. Mediationstraining, Klassenrat-Leitung, systemisches Denken, Gruppendynamik, Spiele und Übungen anleiten usw. Die Peers melden sich zu den Kursen je nach Terminkalender und Interesse online an.

Wer freiwillig Praxis-Einsätze bei Konfliktfällen und im Klassenrat macht, heißt „Professional Peer".

Gemeinsame Aktionen aller Peers der Friesgasse: Peer-MediatorInnen aus HAS, HAK-AUL und AHS lernen und trainieren in allen Seminaren gemeinsam. Ein bis zwei Mal pro Schuljahr gibt es externe Seminartage für Peers aller Stufen mit externen TrainerInnen - z.B. Theaterworkshops, Zivilcourage-Trainings uvm.