Schulveranstaltungen

Schuleingangstage: Aller Anfang muss NICHT schwer sein!

Mit speziell gestalteten Schuleingangstagen wird für alle SchülerInnen der 1. Klassen das Schuljahr erfolgreich eröffnet. Dies erleichtert den SchülerInnen den Einstieg in die neue Schule und ermöglicht ihnen, sich schnell in der Gemeinschaft wohlzufühlen und sich in ihrer neuen Umgebung zurechtzufinden. In einer Atmosphäre des gegenseitigen Vertrauens und Respekts lässt es sich leichter lernen und es kommen weniger Streitigkeiten auf.

Orientierungstage der 1. Klassen im Don Bosco Haus

Jedes Jahr dürfen alle ersten HAS-Klassen an einem Orientierungstag im Don Bosco-Haus teilnehmen, der vom Elternverein finanziell unterstützt wird. Dies ist eine interessante Möglichkeit für jede Schulklasse, einen ganzen Tag außerhalb der Schule gemeinsam zu verbringen. Im Mittelpunkt stehen die jungen Menschen mit ihren Fragen, Sehnsüchten und Hoffnungen. Das jeweilige Thema wird mit Hilfe eines Fragebogens, den die SchülerInnen vorher ausfüllen, klassenweise unterschiedlich ausgewählt.

Sportwoche für die 2. HAS-Klassen

Einer unserer sportlichen Höhepunkte ist die Sommersportwoche, die wir für die zweiten Klassen anbieten. Unser Reiseziel ist Seeboden am Millstättersee in Kärnten. Es werden sehr viele Sportarten angeboten und von geprüften einheimischen Trainern durchgeführt – wie zum Beispiel: Klettern, Kajaken, Biken, Segeln, Surfen, Tennis. Aber das ist nicht alles! Die Unterkunft selber bietet noch unzählige Möglichkeiten um sich sportlich auszutoben (Sporthalle, Kegelbahn, Kinosaal, Schwimmbecken, Trampolin, ...).

Sprachwoche für die 3. HAS-Klassen

Alle SchülerInnen der 3. HAS-Klassen verbringen im Februar eine Sprachprojektwoche in einem englischsprachigen Land (Irland, Schottland oder England, je nach Wunsch der SchülerInnen). Diese Schulveranstaltung perfektioniert die Sprachkenntnisse und fördert die Kommunikations- und Teamfähigkeit der SchülerInnen. Der Sprachunterricht findet von Montag bis Freitag in Kleingruppen für jeweils 3-4 Stunden mit Native Speakers statt. Sie helfen den SchülerInnen auch bei der Vorbereitung des englischen Projekts, im Rahmen dessen Firmen besucht und Interviews durchgeführt werden. Untergebracht sind unsere SchülerInnen immer zu zweit bei Gastfamilien, was eine exzellente Möglichkeit bietet, das in der Schule gelernte Englisch praktisch anzuwenden. Am Ende der Woche erhalten die SchülerInnen ein Zertifikat der Sprachschule.