Übergangsstufe

Diese Schulform wird als Schulversuch angeboten und bietet SchülerInnen, die eine Aufnahmeprüfung nicht geschafft haben und daher die Voraussetzungen für den Besuch der Handelsschule nicht erfüllen, die Möglichkeit ihre Schwächen zu beseitigen.
Dieser einjährige Lehrgang hat die Aufgabe diese SchülerInnen auf den erfolgreichen Besuch der ersten Klasse Handelsschule vorzubereiten.
Der Unterricht erfolgt in Kleinklassen (maximal 15 SchülerInnen). Der Schwerpunkt des Unterrichtes liegt vor allem in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik. Das Schuljahr wird für die Erfüllung der Schulpflicht als 9. Schuljahr anerkannt.
SchülerInnen, die dieses Jahr positiv absolvieren, können im darauffolgenden Schuljahr die Handelsschule ohne Aufnahmeprüfung besuchen.

Über die Aufnahme in die Übergangsstufe entscheidet die Schulleitung.
Die Aufnahme kann erfolgen, wenn

• der/die AufnahmewerberIn ausreichend Leistungswillen und Leistungspotential vorweist
  • die Aufnahme von den PrüferInnen der Aufnahmeprüfung empfohlen wird und
  • ausreichend Plätze vorhanden sind.

Bereits vor einer Aufnahmeprüfung kann eine Voranmeldung für die Übergangsstufe vorgenommen werden.

Die Aufnahmeprüfungen werden immer in der letzten Schulwoche eines Schuljahres abgehalten.
(Genauen Termin bitte im Sekretariat erfragen: Tel.Nr.: 01 8936550-17 DW)

Über die Aufnahme in die Übergangsstufe wird, bei rechtzeitiger Anmeldung, noch vor Schulschluss entschieden.